Serre-les-Sapins

 

 

Local associatif – Appel d’offre public

Co-traitance Laurence Billionnet & Frédérique BAILLY

 

L’équipe composée de Frédérique Bailly et Laurence Billionnet, architectes, a été mandatée pour une mission de réhabilitation et réaménagement d’une ancienne halte-garderie en local associatif, regroupant les associations de trois communes voisines : Serre-les Sapins, Pouilley-les-Vignes, et Franois.
Il s’agit d’un bâtiment en pré-fabriqué des années 60, inoccupé depuis quelques années.
Le projet des associations nécessitent une restructuration de l’ensemble.
Ce local est destiné à promouvoir la transmission des savoirs entre générations et particulièrement via l’éducation à l’alimentation.
La création d’une cuisine, l’aménagement d’une pièce dédiée aux conférences, aux réunions et aux activités péri-scolaires, un espace de convivialité ainsi que la création d’un potager et d’un mur d’expression sont les nouveaux besoins présents.

Un travail de concertation entre usagers et équipe de maîtrise d’œuvre est mis en place afin de répondre le plus précisément possible à leur demande et créer un lieu parfaitement adapter à la vie de ces trois communes.

Une attention particulière à l’écriture architecturale du bâtiment dans son contexte urbain, en entrée de commune, sera apportée. Un projet sobre et sensible permettra à cette structure du XXéme siècle de s’adapter à un usage contemporain.

Maître d’ouvrage : Mairie de Serre-les-Sapins
Localisation : Serre-les-Sapins (Doubs)
Coût d’objectif : 200 000 euros HT
Diagnostic + Mission complète + OPC
Réalisation 2019